Resep Membuat Kue Amparan Tatak (Pepadaan)
Amparan
tatak merupakan kue yang berasal dari daerah Kalimantan Selatan (Banjar). Amparan
tatak merupakan kue basah manis yang didalamnya biasanya terdapat isi pisang
ataupun nangka yang didominasi oleh santan yang membuat kue ini menjadi sangat
enak. Nah kali ini saya akan berbagi resep bagaimanasih cara membuat Amparan
Tatak.
Bahan I :
- 5 buah pisang tanduk ( dikukus kemudian dipotong-potong )
- 200 gr tepung beras
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam halus
- 200 gr gula pasir
- 700 ml santan kelapa
Bahan II :
- 60 gr tepung beras
- 200 ml santan kelapa kental
- 1/2 sendok teh garam dapur halus
Cara
Membuat Kue Amparan Tatak :
- Campurkan semua bahan I dalam satu wadah
- Aduk semua bahan hingga tercampur rata
- Masukkan potongan pisang kedalam adonan bahan I sambil diaduk
- Tuang adonan kedalam loyang yang sudah dioles dengan minyak
- Kukus adonan selama 30 menit atau sampai adonan benar-benar matang
- Campur semua bahan II sambil diaduk rata
- Tuang diatas adonan I yang sudah matang
- Kemudian kukus kembali sampai semua adonan matang kira-kira selama 30 menit
- Angkat dan dinginkan lalu dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera
- Kue amparan tatak siap untuk disajikan